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 作者: 林倖妃


 


台灣人吃海鮮是全球平均的1.9倍。但你以為的漁港「新鮮現撈」,其實是冷凍進口。為什麼你桌上的海產,是從印尼、大陸來的?為什麼台灣變身「無魚島」?

【「現撈魚」變冷凍貨 】

俗稱「南寮漁港」的新竹漁港,周邊17公里的觀光帶,被市政府列為「新八景」之一。週末假日吸引中北部民眾驅車前來,以為吃到最新鮮的「現撈」海鮮,事實上可能是冷凍的進口貨。

然而,新竹漁港不是特例。《天下》記者發現,漁港邊的「真.海.鮮」愈來愈少。除了靠遠洋和養殖外,台灣其實已接近「無魚島」。近10年來,小型漁船和舢舨作業的產量,重挫30%。從每年近5萬噸,滑落至不到3萬5千噸。產量衰退的前10名中,沿岸海產佔了8種。遠洋漁獲減產11%,近海(200浬內)漁獲量,更少了20%。烏魚是最好的例子。

鏡頭轉到台東成功漁港。「漁船、膠筏即使天天出海,也會遇到空手而歸。漁獲量少,市場價格就高漲,」台東新港區漁會總幹事蔡富榮說。他以很多人愛吃的「鬼頭刀」為例。重量5公斤以上的鬼頭刀,5年前,每公斤60、70元,去年卻飆到每公斤150元。

【 沒魚捕  國人吃魚靠大陸進口 】

「台灣早就沒魚了,很多魚貨直銷中心的魚,都是大陸的。北部船多到福建霞浦縣的三沙買魚,從基隆出去,16小時就到了,」一位漁會人員告訴《天下》記者。過去10年,西部沿岸漁港和魚市,充斥從中國大陸沿海運來的魚貨。台灣漁船直接駛入對岸漁港,拿一張「清單」點貨,就可以滿載而歸。

【台灣高檔魚  對岸搶光光

隨著對岸經濟勢力崛起,「較高級的魚貨,反而都往中國送,」黑潮海洋文教基金會執行長張泰迪注意到,台灣本地從養殖的石斑,到龍蝦、螃蟹等,價格愈來愈高。兩岸搶高檔魚貨,「我們連搶都很難搶到,」海產餐廳業者說,螃蟹在台灣1斤300元,過個海就可以賣到600元。在對岸受到歡迎的,還有白帶魚、秋刀魚和鯖魚。

事實上,漁船出海買魚減少了,從中國大陸合法進口水產,卻有暴增趨勢。進口量從2002年的1萬4千噸,竄升到去年的8萬噸,足足成長5.7倍。進口的種類,「多是一般人常吃的家常用魚,」漁業署長沙志一說。這數量,是台灣沿岸漁業產量的2.3倍。

【 台灣淪為「無魚島」 】

雖然《漁業法》已明定離岸3浬內,禁止漁民使用底拖漁法、禁用三層網,但沿岸的水底垃圾說明:缺乏管理。各縣市應加強處分,政府也要訂出適當的捕魚量。

更積極的做法,是劃設海洋保護區並落實。今天,台灣是個沿海沒有魚的島。雖然陳水扁政府喊「海洋立國」、馬英九政府喊「海洋興國」,但台灣人對海洋的真心為何,近海的魚最知道。

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